
Rotwein-Schmorbraten vom Rind
Zutaten
10 Personen
- 1,2 kg Rindfleisch (Schulter, Lende oder Haxe) in große Würfel geschnitten
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
- 25 g Butter
- Öl zum Braten
- 200 g geräucherter Speck, gewürfelt
- 300 g Champignons, halbiert
- 3 Knoblauchzehen, feingehackt
- 2 große Karotten, in Scheiben geschnitten
- 2 Stangen Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
- 2 EL Tomatenmark
- 25 g Weizenmehl
- 375 ml Rotwein
- 40 g OSCAR® Rinderfond Konzentrat
- 500 ml Wasser
- 2 Lorbeerblätter
- 4 Z weige Thymian
Vorbereitung
- Tupfen Sie das Rindfleisch trocken, würzen Sie es mit Salz und Pfeffer. Erhitzen Sie Öl und Butter, braten Sie das Fleisch an und legen Sie es anschließend beiseite.
- Braten Sie Speck und Champignons im gleichen Topf an. Sobald sie gebräunt sind, nehmen Sie Speck und Champignons heraus und stellen zur späteren Verwendung beiseite. Lassen Sie das Bratfett im Topf.
- Geben Sie nun Knoblauch, Karotten und Sellerie in den Topf und sautieren Sie sie für ein paar Minuten.
- Das Tomatenmark einrühren, mit Mehl bestäuben und umrühren. Mit dem Rotwein aufgießen, zum Kochen bringen und den Boden abkratzen, dann Rinderfond Konzentrat, Wasser, Lorbeerblätter und Thymian hinzugeben.
- Legen Sie das angebratene Fleisch zurück in den Topf, decken Sie es ab und lassen Sie alles 2,5–3 Stunden bei niedriger Hitze schmoren.
- Sobald das Fleisch zart ist, geben Sie die gebratenen Champignons und den Speck wieder hinzu.
- Schmecken Sie das Gericht mit Salz, Pfeffer und eventuell etwas zusätzlichem Rinderfond Konzentrat ab. Gibt Ihnen eine Vielzahl von Anwendungsmöglichkeiten.