Ganzes Brathähnchen nach dänischer Art
Zutaten
10 Personen
- 1 großes Hähnchen
- 1 Bund krause Petersilie
- 25 g Butter
- 2 EL Öl
- 5 dl Wasser
- 50 g OSCAR® Bio-Hühnerbouillon Granulat
- 2 halbierte Zwiebeln
- 2 gewürfelte Karotten
- 5 Lorbeerblätter
- 50 g OSCAR® Premium Weißweinreduktion
- 3,5 dl Sahne
- Salz und Pfeffer
Vorbereitung
- Hähnchen gründlich waschen, dann innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie füllen. Anschließend mit einer Bratennadel schließen.
- In einem gusseisernen Topf (oder einem anderen Topf, der in den Backofen kommen darf) Butter und Öl erhitzen.
- Hähnchen rundum – Brust, Rücken, Seiten und Schenkel – goldbraun anbraten. Dann mit dem Rücken nach unten legen
- OSCAR® Bio-Hühnerbouillon Granulat in Wasser auflösen und OSCAR® Premium Weißweinreduktion, Zwiebel, Karotten und Lorbeerblätter beimengen. 45–60 Minuten köcheln lassen.
- Hähnchen herausnehmen und Flüssigkeit abseihen. Danach Flüssigkeit wieder in den Topf geben und aufkochen lassen.
- Ca. 5 Minuten bei offenem Deckel binden, danach Sahne unterrühren. Weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Hähnchen zerteilen und mit etwas Sauce übergießen.
- Mit Gurkensalat, Rhabarberkompott, Salat und neuen Kartoffeln servieren.