Ganzes Brathähnchen nach...

Ganzes Brathähnchen nach dänischer Art


Mit Sauce, Gurkensalat, Rhabarberkompott, Salat und neuen Kartoffeln servieren.

Zutaten

10 Personen

  • 1 großes Hähnchen 
  • 1 Bund krause Petersilie
  • 25 g Butter
  • 2 EL Öl
  • 5 dl Wasser
  • 50 g OSCAR® Bio-Hühnerbouillon Granulat
  • 2 halbierte Zwiebeln
  • 2 gewürfelte Karotten 
  • 5 Lorbeerblätter
  • 50 g OSCAR® Premium Weißweinreduktion
  • 3,5 dl Sahne 
  • Salz und Pfeffer

Vorbereitung

  1. Hähnchen gründlich waschen, dann innen und außen mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Petersilie füllen. Anschließend mit einer Bratennadel schließen.
  2. In einem gusseisernen Topf (oder einem anderen Topf, der in den Backofen kommen darf) Butter und Öl erhitzen.
  3. Hähnchen rundum – Brust, Rücken, Seiten und Schenkel – goldbraun anbraten. Dann mit dem Rücken nach unten legen
  4. OSCAR® Bio-Hühnerbouillon Granulat in Wasser auflösen und OSCAR® Premium Weißweinreduktion, Zwiebel, Karotten und Lorbeerblätter beimengen. 45–60 Minuten köcheln lassen.
  5. Hähnchen herausnehmen und Flüssigkeit abseihen. Danach Flüssigkeit wieder in den Topf geben und aufkochen lassen.
  6. Ca. 5 Minuten bei offenem Deckel binden, danach Sahne unterrühren. Weitere 5 Min. köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Hähnchen zerteilen und mit etwas Sauce übergießen.
  8. Mit Gurkensalat, Rhabarberkompott, Salat und neuen Kartoffeln servieren.